Лунный календарь г. Одесса
Фазы Луны на RedDay.ru (Одесса)
Останні статті
Определение глубины ...
Организация метеорол...
Климатология Средних...
Климатология Древнег...
Климатология в разны...
Мы в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
Определение глубины весеннего промокания почвы

В районах недостаточного увлажнения почвы один раз при наступлении ее мягкопластичного состояния проводится определение глубины весеннего промокания почвы. Измерение проводится в слое 0-150 см на постоянном участке для инструментальных определений влажности почвы (при необходимости и на других участках). Решение о включении указанных наблюдений в программу работ гидрометстанций и постов принимает УВК.

Определение глубины весеннего промокания почвы производится с помощью бура в четырехкратной повторности в местах определения ее сырости. Сухим слоем считается слой с твердым или сыпучим состоянием почвы. Нижняя граница весеннего промокания устанавливается по изменению окраски почвы. Влажный грунт по окраске темнее слабо увлажненной или сухой, бурится легче, более пластична.

В однородных по механическому составу слоях почвы предел промокания проходит резко и ее глубина залегания может быть відлічений с точностью до 1-2 см. В неоднородных горизонтах почвы предел пропитка может быть неясной и ее глубина залегания отсчитывается с точностью до 3 см. В этом случае глубина промокания устанавливается по слоя перехода от хорошо увлажненной почвы к слабо увлажненной или сухой.

Если нижнюю границу промокания определить невозможно, поскольку она слилась с хорошо увлажненным нижележащим слоем, то следует сделать отметку о полном промокания слоя, 0-150 см. Результаты наблюдений за промочуванням и подсыханием почвы записывают в книгу КСВ-1 на страницу «Сведения о влиянии погоды...».



Опубліковано: Alipapa 16.05.2015 Категорія: Общая циркуляция атмосферы и океана · 2576 переглядів