Лунный календарь г. Одесса
Фазы Луны на RedDay.ru (Одесса)
Останні статті
Определение глубины ...
Организация метеорол...
Климатология Средних...
Климатология Древнег...
Климатология в разны...
отель Петр
Мы в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
Организация метеорологических наблюдений

Крупным этапом в истории развития климатологии являлось возникновение центральных метеорологических учреждений, в обязанность которых входила организация сети метеорологических станций, снабжение их приборами и инструкциями для наблюдений, сбор, контроль и опубликование материалов этих наблюдении. Эти учреждения в большей или меньшей степени обеспечивали качество и сравнимость наблюдений, путем публикации материалов делали их доступными широкому кругу исследователей, что позволяло произвести крупные климатологические работы. В России в самом начале XIX в. передовые ученые пришли к мысли о необходимости организации центрального метеорологического учреждения.

В 1810г. основатель Харьковского университета В. Н. Каразин изложил в докладе Московскому обществу любителей естество знания идею о необходимости централизованного руководства сетью метеорологических станций и научной обработки их наблюдений а в 1818г. предложил план организации Государственного метеорологического комитета, в который должны были поступать и там обрабатываться результаты наблюдений ряда метеорологических станций, находящихся в разных частях страны. Основной целью этой организации он полагал „содействие развитию торговли, мореплавания и военного искусства", но особенно он обращал внимание на пользу метеорологии для земледелия. Идеи Каразина нескоро претворились в жизнь. По мере накопления метеорологических наблюдений делались попытки охарактеризовать географическое распределение отдельных климатических показателей, прежде всего температуры и давления воздуха. В середине XIX в. возникают государственные сети станций. А в начале века трудами А. Гумбольдта и Г. Дове в Германии закладываются основы климатологии.

Первая карта изотерм (годовых) всего земного шара была построена естествоиспытателем и путешественником А. Гумбольдтом в 1817г. на основании данных всего 57 станций, и лишь в 1848г. Дове построил изотермы января и июля. Первые изобары с данными о преобладающих ветрах всего земного шара были построены Буханом в 1869г. Введение картографического метода в климатологию имело громадное значение, так как с его помощью могли быть выявлены основные закономерности в распределении метеорологических элементов. Так, например, карты распределения температуры и давления дали четкие указания о местоположении устойчивых областей повышенного и пониженного давления и выявили влияние распределения на земном шаре воды и суши на температуру и давление воздуха, зависимость температуры от высоты над уровнем моря и т. п. Эти знания в свою очередь стимулировали дальнейшее изучение климатообразующих факторов и построение первых классификаций климатов. Анализ распределения температуры на земном шаре в отдельные годы позволил Дове установить существование областей положительных и отрицательных аномалий, географическое положение которых изменяется от месяца к месяцу и от года к году. Следует также отметить исследования Северного Ледовитого океана А. Э. Норденшельдом и плодотворную идею ледового дрейфа, осуществленную Ф. Нансеном, а также Р. Амундсеном.

Дальнейшее накопление материалов наблюдений сделало возможным углубление климатологической теории, нашедшее яркое отражение в классических работах А. И. Воейкова о снежном покрове (1871 и 1889), об атмосферной циркуляции (1874), о климатах земного шара(1884), в ряде работ австрийского метеоролога Ю. Ханна (относящихся к климатам различных частей света), впервые объяснившего происхождение фена, в работах В. Кёппена и др. Одной из первых работ по климатологии России является работа профессора физики Московского университета М. Ф. Спасского „О климате Москвы", опубликованная в 1847 г. В этой работе Спасский определяет задачу климатологии, которая тогда только что начала формироваться в самостоятельный раздел метеорологии. Он видит задачу ее в том, чтобы на основе результатов наблюдений исследовать закономерности и связи между отдельными явлениями в атмосфере, и проводит эту идею в своей работе.

Большое значение имел труд К. С. Веселовского «О климате России», выпущенный в свет в 1857 г. Это было первое климатологическое описание России. По своей полноте и огромному колличеству приведенных данных, а также по глубине анализа патологических закономерностей монография Веселовского то время не имела себе равных, в мировой литературе. Кроме этого, этот труд имел и практическую направленность. В нем большое внимание уделялось влиянию климата на экономику России, в особенности на сельское хозяйство. Огромную роль в развитии климатологии в России сыграла главная физическая (теперь геофизическая) обсерватория, основанная в Петербурге в 1849 г. Под ее руководством была создана широкая сеть метеорологических станций. Русская сеть метеорологических станций по качеству проводимых ею работ стояла на очень высоком научном уровне, по ее образцу строились сети станций в других странах. Данные многолетних наблюдений метеорологических станций, обработанные в обсерватории, впоследствии легли в основу многих климатологических трудов как по изучению отдельных элементов (температуры, осадков, облачности, ветров и т. д.), так и по общему описанию климатов России и СССР.

Основоположником климатологии в России был гениальный географ и климатолог Александр Иванович Воейков (1842-- 1916 гг.). Он написал огромное количество работ по самым разнообразным вопросам климатологии. Неутомимая деятельность И. Воейкова прославила русскую климатологию. Его работы пределяли уровень мировой науки о климате. Так, капиталь-труд А. И. Воейкова «Климаты земного шара, в особенности России» получил мировую известность и составил эпоху .науке. В нем было дано первое подробное и глубокое по содержанию описание климатов земного шара. Этот труд не утратил своего значения и в настоящее время. Ценность работ Воейкова заключается прежде всего в том, что в них все явления, происходящие в атмосфере, рассматривались в неразрывной связи с географической средой, впервые была раскрыта сущность процессов, создающих климат. Кроме того, работы Воейкова имели практическую направленность, например, в них впервые была высказана мысль об организованном вмешательстве человека в климатический процесс целью изменения климата. Воейков указывал еще в 1908г. Вся необходимость использования вод бассейна Арала в маловодные годы для искусственного орошения, так как это, по его мнению, должно изменить местный климат.

Однако идеи А. И. Воейкова, как идеи и других передовых русских ученых, в то время не могли осуществиться. Много внимания Воейков уделял изучению курортных мест и подчеркивал преимущество курортов Крыма и Кавказа перед заграничными. Он указывал (еще в 1870-х годах) на необходимость изучения полярных районов он предвидел возможность навигации вдоль северных окраин Сибири. Воейков считал, что явления в высоких широтах должны воздействовать на климат и погоду средних широт. Он также впервые поднял вопрос о необходимости изучения снежного покрова. Работы Воейкова о снежном покрове не потеряли своего значения и до сих пор. Из работ по климатологии, выполненных до Великой Октябрьской социалистической революции, следует также отметить работы И. В. Фнгуровского по изучению климатов Кавказа, А. В. Вознесенского и В. Б. Шостаковича по климату Восточной Сибири, Б. И. Срезневского по изучению бурь и волн холода.



Опубліковано: Alipapa 16.05.2015 Категорія: Общая циркуляция атмосферы и океана · 2852 переглядів